BAC PRO Technicien Conseil Vente en animalerie
En apprentissage

Le titulaire de ce bac pro travaille dans une entreprise ou un établissement spécialisé dans la distribution d’aliments, de produits, d’accessoires d’animalerie et d’animaux de compagnie. Placé sous les ordres d’un chef de secteur, d’un directeur ou d’un propriétaire de magasin, il exécute ou contrôle l’exécution des tâches techniques et administratives liées à la vente. Il doit actualiser en permanence sa culture scientifique, technique et économique. Il doit également veiller au respect de la réglementation relative à la protection des animaux qu’il reçoit. Après quelques années d’expérience, le technicien-conseil
peut devenir chef de rayon ou représentant pour la vente d’animaux ou de produits associés (hors médicaments).
Modalités d’accès
- Sur RDV avec la Direction ou un membre de l’équipe pédagogique
- Satisfaire aux critères d’inscription
- Remplir et retourner complet le dossier d’inscription
- Rentrée sous réserve de places disponible jusqu’au 31 octobre 2024 (candidature hors-délai : RDV avec la Direction pour
étude du dossier) - Par voie de l’apprentissage : trouver un Maître d’Apprentissage et signer le contrat dans un délai de 3 mois après la rentrée
Délais d’accès
- Réponse d’admissibilité immédiate à l’issue du RDV (obtention d’un rdv sous un délai moyen de 15 jours ou lors d’une
Journée Portes Ouvertes)
Organisation
Public visé
- Etre âgé entre 15 ans et 30 ans (sans limite d’âge pour les personnes en situation de handicap)
Pré-requis
Entrée en BAC PRO classe de 1ère :
- Après une 2nde ou 1ère professionnelle
- Après une 2nde générale
- Après un CAP de la même spécialité
- Après un CAP d’une autre spécialité sous dérogation du
ministère
Entrée en BAC PRO classe de Terminale :
- Après la classe de 1ère pro de la spécialité du
Bac Pro visé
Durée
- Cycle sur 2 ans en contrôle terminal
- Rythme prévisionnel : 1 ou 2 semaines en centre, 1 ou 2 semaines en entreprise
- Formation théorique : 1 350 heures – Formation pratique : 47 semaines
Financement
- Contrat apprentissage, contrat de professionnalisation secteur privé : 9 186 €/ an (prise en charge par l’OPCO)
Hébergement / Restauration
Accueil en internat (pension complète)*
Coût nuitée : 19,5€ – coût repas : 7€
Accueil en ½ pension
14 euros par repas (encadrement équipe éducative comprise dans le forfait)
*Secteur privé : aide de l’OPCO non déduite soit 3 euros par repas et 6 euros par nuit
Début de la formation
Rentrée prévisionnelle : fin août 2024
Lieux
MFR-CFA du Blayais, 4 impasse du Merle, 33390 SAINT-MARTIN-LACAUSSADE
Entreprise(s) d’alternance secteur professionnel TCV en Animalerie sans limite géographique

Contenu de la formation
Enseignement général
- C1- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- C2- Débattre à l’ère de la mondialisation
- C3- Développer son identité culturelle
- C4- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Enseignement Professionnel
- C5- Conseiller le client sur les produits d’animalerie
- C6- Situer l’entreprise dans son environnement socioprofessionnel
- C7- Communiquer en situation professionnelle
- C8- Organiser son travail en fonction de la politique
commerciale de l’entreprise - C9- Mettre en œuvre des techniques de vente en animalerie
- C10- Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité
- C11- Mettre en œuvre des pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une
perspective de durabilité - C12- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Structures professionnelles (formation pratique)
Animalerie
Parc animalier
Toiletteur
Vétérinaire
Éleveur
Grandes surfaces (hyper/supermarché)
Secteurs d’activité
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein de magasins spécialisés (jardinerie, animalerie), chez un intermédiaire
du commerce d’animaux ou le rayon spécialisé dans ces domaines de la grande et moyenne distribution ou de libres-services
agricoles.
- Conseiller le client sur les produits d’animalerie
- Mettre en oeuvre des techniques de vente en animalerie
- Gérer un rayon de produits d’animalerie dans le respect de la réglementation et de la sécurité
- Mettre en oeuvre les pratiques professionnelles liées aux produits d’animalerie vendus dans une perspective
de durabilité - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les élèves de 1ère et terminale préparent le bac pro Technicien Conseil Vente en Animalerie. Ce diplôme permet l’obtention
du certificat de capacité d’espèces non-domestiques (nécessaire à la vente de ces espèces), si les notes obtenues sont
suffisantes.
LES +
Accompagnement pédagogique :
- Livret d’accompagnement individualisé de l’apprenant, suivi et accompagnement individualisé, bacs blancs pour se préparer à l’examen
Projets divers tout au long de la formation
Apprentissage :
- Le contrat d’apprentissage peut être signé à n’importe quel moment de l’année de formation de 1ère et/ou de Terminale
avec un minimum restant de 25% de formation au CFA. Un accompagnement à la recherche et à la signature du contrat
pour les apprenants le souhaitant
Visite en entreprise par le responsable de classe
Erasmus :
- Mobilité Européenne : 3 semaines de stage à l’étranger dans le cadre d’Erasmus (soumis à l’accord de l’employeur)

Passerelles et débouchés possibles
Si vous avez la volonté de poursuivre vos études après le Bac PRO TCV en Animalerie, le plus courant est :
BTS NDRC (Négociation et Digitalisation de la Relation Client/BTS TC (Technico-Commercial) /BTSA TC (TechnicoCommercial)/ BTS Management Commercial Opérationnel/ )/ BTS Gestion de la PME/ BTS Assistant manager
Exemples code ROME, fiche métier : D1301 – Management de magasin de détail/ D1210 – Vente en animalerie / D1503 – Management/gestion de rayon produits non alimentaires


Moyens et méthodes pédagogiques
La MFR est dotée des équipements suivants :
- Salles de cours équipées de tableau blanc interactif, vidéoprojecteur interactif
- Salles informatiques équipées
- Classes mobiles
- Laboratoire de physique-chimie
- Gymnase
Chaque séquence pédagogique s’appuie sur des cours magistraux, jeux de rôle, conduite de projets, semaine thématique, des visites pédagogiques, interventions. Les entreprises supports de formation sont visitées par le formateur qui accompagne l’apprenant. La formation associe solidairement l’établissement employeur à la construction des compétences professionnelles de chaque apprenant. Suivi personnalisé en entreprise et centre de formation.
Évaluation
L’examen du BAC PRO TCV en Animalerie est validé à partir des notes obtenues en épreuves terminales. Evaluation des acquisitions en cours de formation dans chaque module Préparation à l’examen via des entrainements réguliers (2 examens blancs écrits et oraux) Un temps de synthèse et de régulation est prévu chaque début et fin de période de formation à la MFR entre le responsable de classe et le groupe Un bilan intermédiaire et un bilan final sont organisés.
Validation de la formation
Les candidats sont présentés aux épreuves terminales du BAC PRO TCV en Animalerie organisées dans un lycée défini par le rectorat. Chaque candidat reçoit une convocation pour chaque épreuve . Le BAC PRO est obtenu sur une moyenne de 10 à l’ensemble des épreuves terminales.
RESPONSABLE DE LA FILIÈRE
Mélinda SEGUIN (diplôme niveau 6 : Licence Sciences Humaines et Sociales) :
melinda.seguin@mfr.asso.fr / 05.57.42.65.15
Cette formation est assurée par une équipe pédagogique permanente, dynamique et motivée, composée de formateurs certifiés à la dispense de la conduite des formations en alternance. Co-construction et évolution des compétences professionnelles à acquérir grâce à un travail de co-pilotage avec les professionnels rattachés à la formation.
RÉFÉRENTS
Référent handicap : Sylvie DROCHON sylvie.drochon@mfr.asso.fr
Référent Mobilité : Catherine MARAN – catherine.maran@mfr.asso.fr
Référent Apprentissage : Géraldine RÊTE geraldine.rete@mfr.asso.fr