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Nos formations

Titre pro agent de restauration
Secteur(s) professionnel(s) :   Formation adulte
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PROGRAMME FORMATION HR

 Taux de réussite à l'examen 2022: 67%

Le métier

Favoriser l’insertion par l’acquisition d’une qualification professionnelle:
  • Construire un parcours sécurisé pour valider un diplôme ou une certification reconnus - Bénéficier d’un accompagnement socioprofessionnel individualisé
L’agent de restauration assure au sein d’un établissement de restauration collective et/ou commerciale les fonctions de production culinaire, de distribution alimentaire, d’entretien et d’accueil.

Programme

Enseignement professionnel

  • CCP1: Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”
  • CCP2: Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
  • CCP3: Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self -service
  • CCP4: Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Accompagnement Socio-Professionnel

  • Technique recherche d’emploi, simulation d’entretien, intervenants professionnels, visite en milieu professionnel, individualisation du parcours, savoir-être, confiance en soi...

Organisation

Les conditions d’accès

  • Pas de pré-requis de diplôme
  • Pas de sélection
  • Sur inscription prescripteur (Pôle, Emploi, Mission Locale...)

Durée

  • 8 mois de formation en alternance :
    • 23 semaines à la MFR
    • 9 semaines de stage

Public

  • Demandeur d’emploi

Financement

  • Formation gratuite : prise en charge par la Région Nouvelle-Aquitaine
  • Formation rémunérée

Hébergement/restauration

  • Possibilité d’accueil en internat
  • Offre de restauration en self-service : 1,5 €/repas

Planning

  • Prochaine session: 25 avril 2022

Structures professionnelles (formation pratique)


L’ alternance lors de la formation Titre Pro Agent de Restauration permet de mettre en application l’enseignement professionnel vu en cours.

Les stages peuvent se réaliser dans différentes structures :

  • Restauration Collective
  • Restauration Rapide
  • Restauration Traditionnelle
  • Traiteurs
 

Secteurs d’activité


Le titulaire du Titre Professionnel Agent de Restauration pourra exercer aussi bien en restauration commerciale que sociale :
cafétéria, restaurant d’entreprise, en collectivité, restauration rapide, restaurant à thème, chaînes hôtelières, restauration traditionnelle, brasserie.

Poursuites d’études (évolution de carrière)


Ce Titre Professionnel pourra ensuite être complété par l’(les) unité(s) de spécialisation correspondante(s) au(x) certificat(s) complémentaire(s) de spécialisation (CCS).

Exemples code ROME, fiche métier :

  • RNCP280 : TP Agent de Restauration
  • G1803 : service en restauration
  • G1602 : Personnel de cuisine
  • G1603 : personnel polyvalent en restauration

Responsable de filière

Géraldine RÊTE :
geraldine.rete@mfr.asso.fr
Tél : 05 57 42 65 20

Compétences développées

Maîtriser les compétences professionnelles suivantes :

  • Préparation des hors-d’oeuvre et des desserts d’assemblage
  • Accueil des clients, l’enregistrement des plateaux et des encaissements
  • Approvisionnement du self-service, la distribution des plats aux différents linéaires
  • Préparation, cuisson et dressage des productions aux postes “froid”, “chaud” et”grillades”

S’adapter à son environnement professionnel :

  • Entretien du poste de travail et respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Résistance physique, travailler dans un environnement sonore, adaptation aux contraintes horaires
  • Travailler sous la responsabilité du chef de cuisine
  • Travailler en équipe afin d’optimiser les prestations de service et satisfaire le client

Conduire son insertion professionnelle :

  • Connaissance du secteur de l’emploi et des acteurs
  • Capacité à conduire sa recherche d’emploi





Prestations adaptées et accessibles aux personnes en situation de handicap